由于硅油的作用,目前的洗发水使人的头发在洗涤后有光泽和光滑。硅油是一种非常好的润滑剂,可以很好地减少摩擦,使头发现在,有很多使用硅油的化妆品是由含有多种硅化合物的混合物制成的。

因此,硅油在洗发水中的作用和地位是显而易见的在洗发水配方中,二甲基硅油和乳液硅胶是常用的类型。中性二甲基硅油和硅油乳液是润滑剂的优良材料,因此加入二甲基硅油或硅油乳液的洗发剂可使头发在洗涤后变得光亮和光滑。二甲基硅油和硅油乳液的质量将从根本上影响洗发水的质量。

硅油乳液,化学性质稳定,不挥发,不易燃,对金属无腐蚀性,不易褪色凝胶而长时间暴露在空气中。其特点是白色粘稠液体,几乎没有异味,不溶于水(可分散于水中),乙醇,甲醇,溶于芳香烃,脂肪烃和氯代烃(如苯,碳)四氯化硅等。

硅油乳液广泛用于膏霜,剃须膏,护发素,洗发水,洗浴用品,膏霜等化妆品中,效果十分显着。硅油乳液具有极佳的头发调理效果,使头发柔顺而有光泽。它与化妆品中的其他化妆品材料具有良好的互补性,有助于它们更好地发挥作用。有机硅乳液具有良好的口感透气性,维持香精,香料的香气,可延长香水时间。

有机硅油是一种不同的聚合链结构聚硅氧烷。它是由二甲基二氯硅烷通过水解制得缩聚环体,环体通过分裂,蒸馏生成低环体,然后将环体,端板剂,催化剂一起进行调聚,可以得到各种不同的聚合物,最后,去除低沸点通过减压蒸馏的物质。其性质为无色(或淡黄色),无味,无毒,不挥发的液体。二甲基硅油溶于水,甲醇,乙二醇和乙氧基乙醇,与苯,二甲醚,甲基乙基酮,四氯化碳或煤油互溶,微溶于丙酮,二恶烷,乙醇和丁醇。它具有较小的蒸气压,高闪点和点火,较低的凝固点。随着区段数量的不同,分子量增加,粘度也增加,因此硅油具有各种不同的粘度,从0.65厘to到百万分之一。为制备低粘度硅油,酸性粘土可用作催化剂,在180℃的温度下调聚,或用硫酸作催化剂,低温调聚,碱性可用作催化剂生产高粘度硅油或粘性材料。

文章来源:http://www.cosprm.com

本文地址:http://www.pdxaaff.com/shangye/shangxueyuan/201908/2622.html